How to make Poha Recipe Step By Step

 

How to make Poha Recipe Step By Step

 

Poha Recipe को भारत के पश्चिमी राज्यों में पसंद करते है । जिस तरह इडली और उपमा दक्षिण भारत के पारंपरिक नाश्ते के व्यंजन हैं, Poha Recipe पारंपरिक और व्यापक रूप से पसंद किया जाने वाला नाश्ता है । उसी तरह Poha Recipe नुस्खा महाराष्ट्र में पोहे और गुजरात में पोहा के रूप में जाना जाता है और Poha (चावल के गुच्छे) के साथ मुख्य सामग्री होने के साथ ही Poha Recipe को बनाने की विधि का पालन किया जाता है। चूंकि आमतौर पर Poha Recipe में कटे हुए आलू के टुकड़े भी डाले जाते हैं, इसलिए इस हेल्दी ब्रेकफास्ट को क्रमशः महाराष्ट्र और गुजरात में आलू पोहे और बटाटा पोहा के नाम से भी जाना जाता है। यह Poha Recipe स्टेप बाई स्टेप इसे घर पर बनाना बेहद आसान बनाती है और यह भी बताती है कि इसे अपना पसंदीदा क्षेत्रीय स्पर्श कैसे दिया जाए।

How to make Poha Recipe Step By Step

Similar to how Idli and Upma are traditional breakfast recipes of Southern India, Poha is traditional and widely preferred breakfast recipe in Western states of India. This recipe is known as Pohe in Maharashtra and Poha in Gujarat and follows the same preparation method with poha (rice flakes) being the main ingredient. Since chopped potato pieces are also usually added to this recipe, this healthy breakfast is also referred as Aloo Pohe and Batata Poha in Maharashtra and Gujarat respectively. This Poha Recipe with step by step extremely easy to make it at home and also provides tips about how to give it your preferred regional touch.

 

Ingredients for making Poha Recipe पोहा बनाने की सामग्री

सामग्री:

Material:

2 कप गाढ़ा पोहा (चावल के गुच्छे)

2 cups thick poha (rice flakes)

1 मध्यम प्याज, बारीक कटा हुआ (लगभग 1/3 कप)

1 medium onion, finely chopped (about 1/3 cup)

1 छोटा आलू, छिलका और बारीक कटा हुआ (लगभग ½ कप)

1 small potato, peeled and finely chopped (about cup)

1/3 छोटा चम्मच सरसों के बीज

1/3 tsp mustard seeds

1/2 छोटा चम्मच जीरा

1/2 tsp cumin

8-10 करी पत्ता

8-10 curry leaves

1 हरी मिर्च, बारीक कटी हुई

1 green chili, finely chopped

1 चुटकी हींग (हिंग), वैकल्पिक

1 pinch asafoetida (hing), optional

बड़ा चम्मच मूंगफली (मूंगफली)

1½ tbsp peanuts (groundnuts)

1/4 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर

1/4 tsp turmeric powder

छोटा चम्मच नींबू का रस

1½ tsp lemon juice

1/2 बड़ा चम्मच चीनी

1/2 tbsp sugar

1 बड़ा चम्मच कद्दूकस किया हुआ नारियल, वैकल्पिक

1 tbsp grated coconut, optional

नमक स्वादअनुसार

salt to taste

2 बड़े चम्मच तेल

2 tbsp oil

1/4 कप अनार के बीज, वैकल्पिक

1/4 cup pomegranate seeds, optional

2 बड़े चम्मच बारीक कटा हरा धनिया

2 tbsp finely chopped coriander leaves

 

How to make Poha Batata बटाटा पोहा बनाने की विधि

1.        पोहे को एक बड़ी छलनी में ले लीजिये ।

Take the poha in a big sieve.

2.        बहते पानी के नीचे छलनी को रखकर उसमें अपनी उँगलियों से उन्हें धीरे-धीरे घुमाते हुए 1-2 बार धो लें । एक छलनी से अतिरिक्त पानी निकाल दें । इसके ऊपर नमक और चीनी छिड़कें, अच्छी तरह मिलाएँ/ टॉस करें और एक तरफ रख दें।

Keeping the sieve under running water, wash them 1-2 times by moving them slowly with your fingers. Remove excess water with a sieve. Sprinkle salt and sugar over it, mix/toss well and keep aside.

3.        एक पैन में 2 टेबल स्पून तेल गरम करें । सरसों के बीज डाले; जब ये चटकने लगे तो इसमें जीरा, हरी मिर्च, कड़ी पत्ता, मूंगफली और एक चुटकी हींग डालकर उन्हें तब तक पकने दें जब तक कि मिर्च लगभग कुरकुरी न हो जाए । 30-40 सेकंड ।

Heat 2 tbsp oil in a pan. put mustard seeds; When they crackle, add cumin seeds, green chillies, curry leaves, peanuts and a pinch of asafoetida and let them cook till the chillies become almost crispy. 30-40 seconds.

4.        कटा हुआ प्याज़ डालें और प्याज़ के पारदर्शी होने तक भूनें ।

Add chopped onion and fry till the onion becomes transparent.

5.        कटे हुए आलू और नमक डालें (केवल आलू के लिए नमक डालें) ।

Add chopped potatoes and salt (add salt only for potatoes).

6.        अच्छी तरह मिलाएँ और ढ़ककर आलू के नरम होने तक पकाएँ । इसमें लगभग 3-4 मिनट का समय लगेगा । बीच-बीच में चिपने से रोकने के लिए बीच-बीच में हिलाते रहें ।

Mix well and cover and cook till the potatoes are soft. It will take about 3-4 minutes. Keep stirring occasionally to prevent sticking.

7.        हल्दी पाउडर डालें ।

Add turmeric powder.

8.        अच्छी तरह मिलाएँ और एक मिनट तक पकाएँ ।

Mix well and cook for a minute.

9.        भीगा हुआ पोहा डालें ।

Add soaked poha.

10.     अच्छी तरह मिलाएं ।

Mix well.

11.     2-3 मिनट तक पकाएँ । नींबू का रस, सूखा कद्दूकस किया नारियल और बारीक कटा हरा धनिया डालें ।

Cook for 2-3 minutes. Add lemon juice, dry grated coconut and finely chopped coriander leaves.

12.     अच्छी तरह मिलाएं और आंच बंद कर दें। बटाटा पोहा परोसने के लिए तैयार है।

Mix well and switch off the flame. Batata Poha is ready to be served.

युक्तियाँ और विविधताएँ (Tips and Variations) :

1.        पोहा को पानी में न भिगोएँ । बस उन्हें बहते पानी के नीचे अच्छी तरह से धो लें और अतिरिक्त पानी को टपकने के लिए एक छलनी में रख दें ।

Do not soak poha in water. Just wash them thoroughly under running water and put them in a sieve to drip off the excess water.

2.        यदि आपके पास छलनी नहीं है, तो चावल के गुच्छे पर थोड़ा सा पानी छिड़कें और उन्हें भीगने दें । अतिरिक्त पानी का प्रयोग न करें । भिगोने के बाद पोहा गीला होना चाहिए लेकिन गीला नहीं रहना चाहिए ।

If you don't have a sieve, sprinkle some water on the rice flakes and let them soak. Do not use extra water. After soaking the poha should be wet but not wet.

3.        मध्यम मोटे चावल के गुच्छे का प्रयोग करें । बहुत पतले चावल के गुच्छे का प्रयोग न करें। आप ब्राउन राइस पोहा का भी उपयोग कर सकते हैं।

Use medium coarse rice flakes. Do not use very thin rice flakes. You can also use brown rice poha.

4.        चीनी की मात्रा अपनी पसंद के अनुसार बदलें । महाराष्ट्रीयन आलू पोहे में मिठास का एक संकेत है जबकि गुजराती बटाटा पोहा में अच्छी तरह से संतुलित मीठा, खट्टा और नमकीन स्वाद के साथ थोड़ी अधिक मिठास है।

Change the amount of sugar as per your preference. Maharashtrian Aloo Poha has a hint of sweetness while Gujarati Batata Poha has a little more sweetness with a well-balanced sweet, sour and salty taste.

5.        पोहा को 1/4 कप अनार के दानों और सेव से सजाएँ ।

Garnish the poha with 1/4 cup pomegranate seeds and sev.

परोसने के तरीके (Serving Methods)

·        नाश्ते में चाय के साथ परोसे जाने पर पोहा सबसे अच्छा लगता है । यह लंच बॉक्स में पैक करने के लिए एक उत्कृष्ट हल्का लेकिन पेट भरने वाला खाद्य पदार्थ भी है ।

Poha tastes best when served with tea for breakfast. It is also an excellent light yet filling food item to pack in a lunch box.

 

 

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