Pav Bhaji Recipe पाव भाजी रेसिपी
Pav
Bhaji – a spicy curry of mixed vegetables (bhaji) cooked in a special blend of
spices and served with soft buttered pav (bread bun shallow fried in butter),
is any Indian food lover’s dream.
पाव भाजी - मिश्रित सब्जियों (भाजी) की एक मसालेदार करी को मसालों के एक विशेष
मिश्रण में पकाया जाता है और नरम मक्खन वाले पाव (मक्खन में तली हुई ब्रेड बन) के
साथ परोसा जाता है, यह किसी
भी भारतीय भोजन प्रेमी का सपना होता है ।
The
boiled and mashed veggies give it a smooth yet chunky texture while specially
blended Pav Bhaji Masala gives it an irresistible, mouthwatering aroma and
taste – serve it with a piece of buttery shallow fried bun and voila! – it’s a
perfect party food that can be made in advance.
उबली और मैश की हुई सब्जियां इसे एक चिकनी लेकिन चंकी बनावट देती हैं, जबकि विशेष रूप से मिश्रित पाव भाजी मसाला
इसे एक अनूठा, मुंह में पानी लाने वाली सुगंध और स्वाद देता
है - इसे बटररी उथले तले हुए बन और वोइला के टुकड़े के साथ परोसें! - यह एक
परफेक्ट पार्टी फूड है जिसे पहले से बनाया जा सकता है ।
It’s also the best way to make your kids eat some veggies as sometimes kids don’t like the taste of a particular veggie, but in pav bhaji they wouldn’t even notice any veggie and eat joyfully.
यह आपके बच्चों को कुछ सब्जियां खाने के लिए भी सबसे अच्छा तरीका है क्योंकि
कभी-कभी बच्चों को किसी विशेष सब्जी का स्वाद पसंद नहीं होता है, लेकिन पाव भाजी में वे कोई सब्जी भी नहीं
खाते हैं और खुशी से खाते हैं ।
Whether
you want to entertain the guests or feed your kid, this recipe’s step by step
photos, tips and variations will help you make best pav bhaji at home in just
40 minutes.
आप मेहमानों का मनोरंजन करना चाहते हैं या अपने बच्चे को खिलाना चाहते हैं, इस रेसिपी के स्टेप बाय स्टेप फोटो,
टिप्स और विविधताएं आपको घर पर सिर्फ 40 मिनट
में बेहतरीन पाव भाजी बनाने में मदद करेंगी ।
Mumbai Pav Bhaji Ingredients मुंबई
पाव भाजी सामग्री
·
2 medium Potatoes
(approx. 1½ cups chopped)
2 मध्यम आलू (लगभग 1½ कप
कटे हुए)
·
1/2 cup Green Peas
(fresh or frozen)
1/2 कप हरी मटर (ताजा या फ्रोजन)
·
3/4 cup chopped
Cauliflower (approx. 1/4 head of cauliflower)
3/4 कप कटी हुई फूलगोभी (लगभग 1/4 फूलगोभी का सिर)
·
1/2 cup chopped Carrot
(approx. 1 medium)
1/2 कप कटी हुई गाजर (लगभग 1 मध्यम)
·
1 large Onion, chopped
(approx. 3/4 cup)
1 बड़ा प्याज, कटा हुआ
(लगभग 3/4 कप)
·
1 tablespoon Ginger
Garlic Paste
1 बड़ा चम्मच अदरक लहसुन का पेस्ट
·
2 medium Tomatoes,
chopped (approx. 1¼ cup)
2 मध्यम टमाटर, कटे हुए
(लगभग 1¼ कप)
·
1/2 cup chopped
Capsicum (approx. 1 small)
1/2 कप कटी हुई शिमला मिर्च (लगभग 1 छोटी)
·
1½ teaspoons Red Chilli
Powder (or less)
1½ छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर (या कम)
·
1/4 teaspoon Turmeric
Powder
1/4 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
·
1 teaspoon
Cumin-Coriander Powder, optional
1 छोटा चम्मच जीरा-धनिया पाउडर, वैकल्पिक
·
1 teaspoon Readymade
Pav Bhaji Masala Powder
1 छोटा चम्मच रेडीमेड पाव भाजी मसाला पाउडर
·
1 teaspoon Lemon Juice
1 छोटा चम्मच नींबू का रस
·
Salt to taste
नमक स्वादअनुसार
·
2 tablespoons Oil + 2
tablespoons Butter
2 बड़े चम्मच तेल + 2
बड़े चम्मच मक्खन
·
Butter for serving
परोसने के लिए मक्खन
·
2 tablespoons finely
chopped Coriander Leaves
2 बड़े चम्मच बारीक कटा हरा धनिया
·
8 Pav Buns, for serving
8 पाव बन्स, परोसने के
लिए
Mumbai Pav Bhaji Recipe मुंबई पाव
भाजी विधि
1. Take all the vegetables listed in the ingredients. Wash
them in running water and cut them into small pieces.
सामग्री में सूचीबद्ध सभी सब्जियां लें । इन्हें बहते पानी
में धो लें और छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लें ।
2. Transfer chopped potato, cauliflower, carrot and green
peas into a 2-3 liter capacity pressure cooker. Add 1/2 cup water and salt to
taste.
कटे हुए आलू, फूलगोभी, गाजर और हरे मटर को 2-3 लीटर क्षमता वाले प्रेशर कुकर में डालें । 1/2 कप
पानी और स्वादानुसार नमक डालें ।
3. Close the pressure cooker with a lid and cook over medium
flame for 2-whistles. Turn off the flame. Open the lid after pressure releases
naturally; it will take around 5-7 minutes.
4. प्रेशर कुकर को ढक्कन से बंद कर दें और मध्यम आंच पर 2 सीटी आने तक पका लें । आंच बंद कर दें ।
स्वाभाविक रूप से प्रेशर निकलने के बाद ढक्कन खोलें; इसमें
लगभग 5-7 मिनट लगेंगे ।
5. Mash the boiled vegetables gently with potato masher or
using the backside of a large spoon until little chunky texture. You can mash
cooked veggies into a texture you like – with small chunks or smooth with no
chunks at all. The texture of your bhaji would depend on how you mashed the
veggies.
उबली हुई सब्ज़ियों को आलू मैशर से या बड़े चम्मच के पिछले
हिस्से का उपयोग करके थोड़ा सा चंकी होने तक मैश कर लें । आप पकी हुई सब्जियों को
अपनी पसंद की बनावट में मैश कर सकते हैं - छोटे टुकड़ों के साथ या बिना किसी
टुकड़े के चिकनी । आपकी भाजी की बनावट इस बात पर निर्भर करेगी कि आपने सब्जियों को
कैसे मैश किया ।
6. Heat 2-tablespoons oil and 2-tablespoons butter together
in a pan over medium flame. Add chopped onion and ginger-garlic paste. Sauté
until onion turns translucent.
एक कड़ाही में मध्यम आंच पर 2 बड़े चम्मच तेल और 2 बड़े चम्मच मक्खन
एक साथ गरम करें । कटा हुआ प्याज और अदरक-लहसुन का पेस्ट डालें । प्याज के
पारदर्शी होने तक भूनें ।
7. Add chopped capsicum, chopped tomato and salt.
कटी हुई शिमला मिर्च, कटा हुआ टमाटर और नमक डालें ।
8. Sauté until tomatoes and capsicum turn soft.
टमाटर और शिमला मिर्च के नरम होने तक भूनें ।
9. Add 1½ teaspoons red chilli powder, 1/4 teaspoon turmeric
powder, 1-teaspoon cumin-coriander powder and 1-teaspoon readymade pav bhaji
masala powder.
1½ छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर, 1/4 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर, 1 छोटा चम्मच जीरा-धनिया
पाउडर और 1 चम्मच रेडीमेड पाव भाजी मसाला पाउडर डालें ।
10. Stir and cook for a minute.
एक मिनट के लिए हिलाएँ और पकाएँ ।
11. Add 3/4 cup water, mix well and cook for 2-3 minutes.
3/4 कप पानी डालकर अच्छी तरह मिलाएँ और 2-3 मिनट तक पकाएँ ।
12. Add boiled and mashed vegetables and 1-teaspoon lemon
juice.
उबली और मैश की हुई सब्जियां और 1 चम्मच नींबू का रस मिलाएं ।
13. Mix well and cook for 4-5 minutes. Taste for the salt at
this stage and add more if required. Turn off the flame. Add chopped coriander
leaves and mix well. Bhaji is ready for serving.
अच्छी तरह मिलाएँ और 4-5 मिनट तक पकाएँ । इस स्तर पर नमक का स्वाद लें और यदि आवश्यक हो तो और
डालें । आंच बंद कर दें । कटा हरा धनिया डालें और अच्छी तरह मिलाएँ । भाजी परोसने
के लिए तैयार है ।
14. Cut the pav buns horizontally into halves. Heat tava over
medium flame. Add a tablespoon of butter and place halved pav buns over it.
Shallow fry both sides until light brown spots appear, it will take around 30
seconds for each side to turn light brown. Transfer to the plate. Shallow fry
remaining pavs.
पाव बन्स को क्षैतिज रूप से आधा काट लें । मध्यम आंच पर तवा
गरम करें । एक बड़ा चम्मच मक्खन डालें और उसके ऊपर आधा पाव बन्स रखें । हल्के भूरे
रंग के धब्बे दिखाई देने तक दोनों तरफ से धीमी आंच पर तलें, प्रत्येक पक्ष को हल्का भूरा होने में लगभग
30 सेकंड का समय लगेगा । प्लेट में स्थानांतरित करें । बचे
हुए पाव को हल्का फ्राई कर लें ।
15. Transfer prepared bhaji to a serving bowl and garnish
with a cube of butter. Serve hot with butter roasted pav, sliced onion and
lemon wedges.
तैयार भाजी को एक सर्विंग बाउल में निकाल लें और मक्खन के
क्यूब से गार्निश करें । बटर रोस्टेड पाव, कटे हुए प्याज़ और नींबू के वेजेज के साथ गरमागरम परोसें ।
Tips and Variations युक्तियाँ और
विविधताएँ:
1. Add veggies like brinjal, broccoli, french beans, sweet
corn etc per your preference for variation in taste and texture.
स्वाद और बनावट में बदलाव के लिए अपनी पसंद के अनुसार बैंगन, ब्रोकली, फ्रेंच
बीन्स, स्वीट कॉर्न आदि सब्जियां डालें ।
2. Mash boiled veggies until it has the texture that you
prefer (in step-4) your bhaji to have – little chunky or smooth paste.
उबली हुई सब्जियों को तब तक मैश करें, जब तक कि आपकी भाजी में आपकी पसंद की बनावट
न हो जाए (स्टेप-4 में) - थोड़ा चंकी या चिकना पेस्ट ।
3. Add a small piece of beetroot along with vegetables while
boiling to get the deep red color of bhaji. Additionally use Kashmiri red
chilli powder instead of regular red chilli powder.
भाजी का गहरा लाल रंग पाने के लिए उबालते समय सब्जियों के
साथ चुकंदर का एक छोटा टुकड़ा डालें । इसके अलावा नियमित लाल मिर्च पाउडर के बजाय
कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर का उपयोग करें ।
4. Garnish hot bhaji with grated mozzarella cheese to make
cheese pav bhaji.
पनीर पाव भाजी बनाने के लिए गरम भाजी को कद्दूकस किए हुए
मोजरेला चीज़ से गार्निश करें ।
5. The taste of bhaji greatly depends on the butter, so
don’t reduce its quantity.
भाजी का स्वाद काफी हद तक मक्खन पर निर्भर करता है, इसलिए इसकी मात्रा कम न करें ।
6. In this recipe we have used Badshah brand readymade pav
bhaji masala but you can use any other brand’s masala.
इस रेसिपी में हमने बादशाह ब्रांड का रेडीमेड पाव भाजी
मसाला इस्तेमाल किया है लेकिन आप किसी और ब्रांड का मसाला इस्तेमाल कर सकते हैं ।
7. Taste: Mild spicy
स्वाद: हल्का मसालेदार
Serving Ideas परोसने के तरीके:
·
Serve bhaji with
roasted pav buns, chopped onion and sliced tomato in dinner. It can be also
served as a party snack.
भाजी को रात के खाने में भुने पाव बन्स, कटे हुए प्याज़ और कटे हुए टमाटर के साथ
परोसें । इसे पार्टी स्नैक के तौर पर भी परोसा जा सकता है.
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