Kheer Recipe, How to Make Rice Kheer Swasthis Recipes

 Kheer Recipe, How to Make Rice Kheer 

चावल की Kheer Recipe/ चावल की खीर: खीर का नाम सुनते ही मुँह में पानी आ जाता है, अक्सर भारत में त्योहारों और खुशी के मौकों पर खीर बनाई जाती है । खीर एक बहुत ही लोकप्रिय डिज़र्ट है और इसे ठंडा करके खाने का स्वाद ही अलग है । आप भी चावल की खीर की इस रेसिपी के साथ घर पर इस बनाकर ट्राई कर सकते हैं।

Rice Kheer Recipe / Rice Kheer: Mouth-watering when you hear the name of Kheer, Kheer is often made on festivals and happy occasions in India. Kheer is a very popular dessert and it tastes different when eaten cold. You can also try making it at home with this recipe of Rice Kheer.

Khir ki Recipe


एक नज़र (A glance)

रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन

Recipe Quiz : Indian

कितने लोगों के लिए : 2 - 4

For how many people : 2 - 4

समय : 15 से 30 मिनट

Time : 15 to 30 minutes

मील टाइप : वेज

Meal Type : Wedge

चावल की खीर बनाने के लिए सामग्री (Ingredients for Rice Kheer) :

100 ग्राम (आधा कप) चावल

100 grams ( cup) rice

2 लीटर दूध

2 liters of milk

100 ग्राम (आधा कप) चीनी/ मिश्री

100 grams (half cup) sugar / sugar candy

4 इलायची पिसी हुई

4 cardamoms grounded

8 से 10 बादाम बारीक कटे

8 to 10 almonds finely chopped

8 से 10 काजू बारीक कटे

8 to 10 cashews finely chopped

एक बड़ी चम्मच चिरौंजी

one tablespoon chironji

7 से 8 मखाने कटे हुए

7 to 8 Makhanas chopped

2 बड़े चम्मच कद्दूकस किया नारियल या नारियल का बुरादा

2 big spoon grated coconut or coconut powder

5 से 6 पत्ती केसर की (चाहें तो)

5 to 6 leaves of saffron (optional)

घी

Ghee

सजावट के लिए (for decoration)

  • कटे हुए पिस्ता और बादाम से चावल की खीर को सजाकर सर्व करें. (Serve garnished rice kheer with chopped pistachios and almonds.)

खीर रेेसीपी बनाने की विधि (How to make Kheer Recipe)

  • सबसे पहले चावल साफ करके अच्छी तरह धो लें. चावल का सारा पानी निकालकर इन्हें 5 मिनट के लिए एक छलनी में करके रख दें. (First of all clean the rice and wash it thoroughly. Remove all the water from the rice and keep it in a sieve for 5 minutes.)
  • अब कड़ाही में एक चम्मच घी डालकर गैस पर गर्म करें. फिर इसमें चावल डालकर 2 से 3 मिनट तक धीमी आंच पर एक बड़ी चम्मच से चलाते हुए फ्राई करें.  (Now put a spoonful of ghee in a pan and heat it on the gas. Then add rice to it and fry it on low flame for 2 to 3 minutes while stirring it with a big spoon.)
  • खीर बनाने के बर्तन में दूध डालक र इसमें आधा कप पानी मिलाएं और गैस पर गर्म करने रख दें. (Put milk in a vessel for making kheer and add half a cup of water to it and keep it on the gas to heat.)
  • दूध में उबाल आने के बाद इसमें भुने हुए चावल डालकर 8 से 10 मिनट तक मध्यम आंच पर बड़े चम्मच से चलाते हुए पकाएं. ध्यान रखें चावल बर्तन के तले में चिपके नहीं. (After the milk comes to a boil, add roasted rice to it and cook it on medium flame for 8 to 10 minutes while stirring it with a large spoon. Take care that the rice does not stick to the bottom of the pot.)
  • जब चावल गलकर अच्छी तरह पक जाएं, तो दूध में चीनी डालकर मिलाएं. (When the rice is cooked well, then add sugar to the milk and mix it.)
  • चीनी घुलने के बाद दूध में नारियल का बुरादा, मखाने , बादाम, काजू और चिरौंजी डालकर, खीर गाढ़ी होने तक लगभग 8 से 10 मिनट मध्यम आंच पर पकाएं. (After the sugar dissolves, add coconut powder, makhana, almond, cashew and chironji to the milk and cook on medium flame for about 8 to 10 minutes till the kheer becomes thick.
  • जब खीर गाढ़ी हो जाए तो, इसमें पिसी हुई इलायची, और केसर मिलाकर 2 मिनट तेज आंच पर पकाने के बाद गैस बंद कर दें. (When the kheer becomes thick, add ground cardamom and saffron to it, after cooking it on high flame for 2 minutes, turn off the gas.)
  • चावल की खीर तैयार है. इसे गर्मागर्म खाएं या फिर फ्रिज में ठंडी करके भी सर्व कर सकते हैं.  (Rice kheer is ready. Eat it hot or you can serve it cold in the fridge.)
  • (क्या सबको पसंद आई यह खजूर की खीर?) (Did everyone like this date pudding?)

ध्यान दें (pay attention) :

  • अगर खीर में केसर का अच्छा रंग चाहते हैं तो आधा कटोरी हल्के गर्म दूध में केसर को भिगोकर रख दें. इसे पिसी हुई इलायची, केसर और किशमिश के साथ ही खीर में मिलाएं.   (If you want a good color of saffron in kheer, then soak saffron in half a bowl of warm milk and keep it. Mix it in kheer along with ground cardamom, saffron and raisins.)
  • काजू, बादाम को घी में हल्का-सा रोस्ट भी कर सकते हैं. (Cashews, almonds can also be lightly roasted in ghee.)

Notesgk




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